César A. García Belsunce, El pago de la Magdalena. Su población (1600-1765), Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2003, 265 pp. - Fanchín, Ana T. (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Esta reciente publicación es el resultado de un minucioso y serio trabajo de investigación, la última obra de una fecunda labor historiográfica del autor, y a la vez, la primera edición de los estudios referidos a origen y desarrollo de la población de la ciudad y campaña bonaerense emprendidos por el Grupo de Historia de la Población que él dirige. Es básicamente una historia de la población, que desde la óptica del historiador y recurriendo a aportes interdisciplinares, como métodos y técnicas demográficos, posibilita la comprensión de la evolución de la población, sus relaciones sociales y formas de vida en un ámbito espacial y temporal concreto. Con esta perspectiva aborda el estudio de la población diseminada en el extenso pago de la Magdalena, desde los inicios de la ocupación hispanocriolla hasta 1765, momento que anticipa una nueva expansión hacia el sur del amplio horizonte de la frontera. En ese espacio móvil y cambiante, la atención se centra en el análisis de una sociedad heterogénea y multiétnica con sus particulares manifestaciones culturales exteriorizadas fronteras adentro. El libro, que se estructura en siete capítulos, comienza con una clara especificación de los marcos interpretativos, una completa descripción del ámbito geográfico objeto de estudio y de las fuentes empleadas para la resolución de los problemas planteados.