Juan Carlos Nicolau, Manuel José García (1784-1848). Política y diplomacia en el Río de la Plata. El conflicto con el Imperio del Brasil, Buenos Aires, Librería-Editorial Histórica, 2008, 223 pp - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2008)
El autor realiza una biografía de Manuel José García resultado de una investigación documental en archivos argentinos, ingleses, españoles y brasileros, lo que confiere a la obra una fundamentación crítica sólida. El libro está organizado en cuatro capítulos en los que el autor enlaza la vida del actor con la historia de la Argentina. Sobresalen el tercero: “El diplomático” y el cuarto: “1827: la guerra entre las Provincias Unidas y el Imperio de Brasil”. Ello no desmerece a los otros; por el contrario, Nicolau resuelve con imaginación la historia de la generación de los que fueron sus antecesores en las lides políticas y de sus compañeros de estudio y nos brinda un boceto de la primera generación de mayo y sus seguidores, interesante y lúcido. La actuación pública de García se inicia con la designación de subdelegado interino en Chayanta, en el Alto Perú, por el virrey Liniers y continúa a lo largo de los diversos gobiernos en los que participa hasta su retiro definitivo, después de firmar la Convención preliminar de Paz con el Brasil el 24 de mayo de 1827.