La Primera Guerra Mundial. Relaciones internacionales franco-argentinas - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2004)
La Gran Guerra estalló a comienzos de agosto de 1914; la amenaza de un conflicto general era presentido desde tiempo antes. Tanto las manifestaciones vigorosas de sentimientos nacionales como las rivalidades económicas y financieras, al mismo tiempo que las crisis políticas modelaron las mentalidades y contribuyeron a su estallido. El Gobierno argentino, ejercido por Victorino de la Plaza, se apresuró a declarar y mantener la neutralidad; la guerra se desarrollaba en otro continente y las autoridades argentinas estaban convencidas de que no las alcanzarían los efectos de la misma. Sin embargo, a medida que el conflicto se convirtió en mundial, esta prescindencia fue difícil de mantener; las consecuencias influían en el desarrollo de las relaciones internacionales, aun de los países neutrales. Francia formaba parte de las potencias de la “entente” con Rusia, Gran Bretaña, Bélgica y Serbia. Del otro lado participaban Alemania y Austria- Hungría. Los ejércitos alemanes y franceses llevaron la carga más importante de las operaciones en los comienzos, sin embargo éstas sufrieron modificaciones incesantes en el curso de los años siguientes. Nuestro objetivo es visualizar las relaciones internacionales de la Argentina con Francia a lo largo del conflicto, en el marco de las relaciones con los países integrantes del conflicto, del panorama cambiante de la guerra y la consecuente flexibilización, consentida o a la fuerza, que ella impuso.