Germán Burmeister, Viaje a los Estados del Plata, tomo I, 1ª edición, Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2008 - Paredes, Rogelio (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Cuando promediaba el siglo XIX, el más célebre geógrafo y naturalista alemán, pionero en la exploración de América del Sur, Alexander von Humboldt (1769-1859) trataba de disuadir a uno de sus discípulos de las ventajas de una exploración de las pampas rioplatenses, a las que consideraba poco atractivas y ya bastante conocidas gracias al aporte de numerosos testimonios ingleses. Fruto de la desobediencia de ese consejo o de su íntima confianza en las oportunidades de un viaje a esas distantes tierras es este Viaje a los Estados del Plata de Germán Burmeister (1807-1892), además de las casi cuatro décadas de intensa y fecunda vida científica que aportó para esa naciente república a la que decidió dedicar sus esfuerzos. Formado en los rigurosos programas de lectura y aprendizaje de la universidad prusiana, Burmeister eligió el lejano escenario de América del Sur para desarrollar sus investigaciones sobre la naturaleza y el espacio que la ciencia primero ilustrada y luego romántica de su patria había convertido en una flamante vocación para los sabios de la época. Luego de un accidentado primer intento en las selvas de Brasil, en la década de 1840, regresó al escenario sudamericano, esta vez al Río de la Plata, a comienzos de 1857, bajo los auspicios de la Confederación Argentina con capital en Paraná, y con una recomendación de Juan Bautista Alberdi ante el entonces presidente Justo José de Urquiza. Su presencia como viajero y científico se prolongó en las provincias argentinas hasta 1860.