El naufragio de la cazatorpedera Rosales (1892): juicio al comandante Leopoldo Funes - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2008)
El 9 de julio de 1892 la cazatorpedera Rosales de la Marina de Guerra Argentina naufragó a doscientas millas de la costa uruguaya. Sólo veinte hombres de los ochenta que componían la dotación fueron rescatados. Este trabajo desarrolla las instancias principales del naufragio, sus repercusiones inmediatas en la opinión pública de Buenos Aires y los puntos más salientes del proceso que juzgó al comandante del buque.