Los aspectos navales de las relaciones argentinogermanas entre 1910 y 1930 - Luqui Lagleyze, Julio M. (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El presente trabajo no intenta estudiar las relaciones diplomáticas argentino-germanas en el período 1910-1930 –tema ya reseñado en tratados específicos–, sino mostrar dentro del marco de esas relaciones, cuáles fueron los aspectos relativos a la participación de la Armada Argentina como una de las instituciones armadas de la nación, a la vez que tratar de dilucidar si existió una corriente pro germana entre nuestros marinos –como aparentemente existió en el Ejército–, interesada en dar un sesgo germánico a la organización y armamento de la Armada. La relación y contactos de la Armada Argentina con Alemania y la Armada alemana, no tienen un origen muy lejano. Durante el primer medio siglo de nuestra vida independiente en que Alemania no existía aún como nación unificada, fue muy escasa la presencia de marinos de origen germano en las filas navales. Sólo algún que otro oficial corsario o marinero, de nuestras heterogéneas tripulaciones de entonces, fue de origen alemán. En dicha época nuestros marinos eran mayoritariamente de origen anglohablante y francés. A los fines del presente trabajo, se han tomado de la más reciente obra sobre historia diplomática las fases en que se dividen dichas relaciones, como marco referencial donde insertar los aspectos navales.