El desafío del desarrollismo. Un análisis de la génesis del modelo desarrollista en la Argentina y el Brasil - García Bossio, Horacio (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El notable auge económico de posguerra y la división bipolar del mundo de la Guerra Fría introdujo la posibilidad de la transformación de las estructuras económicas de los Países en Vías de Desarrollo (eufemismo sesentista para clasificar a algunas de las naciones del Tercer Mundo), mediante el crecimiento económico sostenido (medido en términos del PBI) a partir de la industrialización de las otrora economías primariasexportadoras. Pero crecimiento y desarrollo no tenían el mismo significado para todos los que lo empleaban. Los llamados desarrollistas (Arturo Frondizi y Rogelio Frigerio, en la Argentina, Juscelino Kubitschek, en el Brasil y Kwame Nkrumah, en Ghana) afirmaban que el desarrollo implicaba que la industria pesada le aseguraría a estas naciones un lugar entre los países más poderosos del planeta. La posibilidad del take off predicado por W. W. Rostow era atractiva en una visión del progreso acompañada por la modernización del Estado, en su rol de acompañante de ese despegue económico.