1940, un año en revisión. La Argentina y la repercusión regional de la Segunda Guerra Mundial - Figallo, Beatriz J. (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Los años de la Segunda Guerra Mundial componen un desafiante escenario para estudiar la intercesión entre políticas internacionales y políticas internas, campo que no cesa de concitar el interés de los investigadores, a pesar del impresionante corpus ya construido, fundamentado en el constante acceso a nueva documentación que sigue permitiendo miradas y análisis originales. Ello deviene de la importancia de aquel conflicto en la historia universal, pero también de su capacidad para develar la trama de disputas y concertaciones regionales, de tensiones y acuerdos vecinales y limítrofes, y de percepciones y actitudes de los países de cara al mundo y a sí mismos. Este trabajo pretende abordar la confluencia entre las repercusiones producidas por la guerra en el cono sur, la neutralidad de la Argentina –postura que entonces compartió activamente con el resto de América– y los problemas que se suscitaron en el plano de la defensa hemisférica y de las vinculaciones con los países lindantes, entendiendo que son conocidos los aportes clásicos que han tratado aquellos días. Nuestra mirada revisa un año en particular, el de 1940, crucial como todos los de la guerra, aunque decisivo para la Argentina cuando crisis internacional, regional e institucional convergieron, con actitudes y decisiones que se explican mutuamente y se comprenden más, en la comparación.