Miguel Ángel De Marco, Alem. Caudillo popular, profeta de la república, Buenos Aires, Emecé, 2015, 335 pp. - Eiris, Ariel Alberto (Temas de historia argentina y americana, 2016)
En el presente estudio se aborda la trayectoria de Leando Alem, figura nuclear en la política de fines del XIX. Su relevancia para la historia del radicalismo le ha valido mistificaciones y dichos, a veces sin fundamento documental. El autor logra demostrar con rigurosa metodología científica la veracidad de algunas de estas actuaciones, desmintiendo otras mediante la confrontación de documentos inéditos e inexplorados hasta el momento. El aporte documental es significativo y permanece dotado de detalles enriqusedores que, a su vez, son presentados en un gran esfuerzo de síntesis analítica.