Natalio R. Botana, Repúblicas y monarquías. La encrucijada de la Independencia, Buenos Aires, Edhasa, 2016, pp. 280. - Cayuela, Florencia (Temas de historia argentina y americana, 2016)
Con ocasión del Bicentenario de la Independencia, en esta oportunidad el historiador y politicólogo Natalio Botana nos presenta una revisión rememorando el Bicentenario de la Independencia, cuya fecha es planteada como lugar de partida más que de llegada, a diferencia de otros autores. Como lo indica el título, la dicotomía entre formas de gobierno sería la encrucijada a la que se enfrentó el nuevo Estado, que debía determinar su forma jurídica, los derechos del individuo y los estatutos de las provincias. Lo mencionado fue objeto de debate y de tensión a partir de la declaración.