Un nuevo espacio de poder: las milicias en San Luis Potosí a finales del período colonial (1767–1810) - Benavides Martínez, Juan José (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Tras los tumultos de 1767 se formó en San Luis Potosí una fuerza denominada Legión de San Carlos, que en 1795 fue reemplazada por los Regimientos Provinciales de Dragones de San Luis y San Carlos, y después del estallido de la insurgencia en 1810, estos cuerpos fueron sustituidos por un regimiento de caballería y otro de infantería. Todas estas fuerzas eran cuerpos milicianos, base fundamental de la defensa del continente americano desde la aplicación de las reformas borbónicas. El estudio de las milicias en la América colonial abarca aspectos relacionados con la historia social, política y regional, y siguiendo estos enfoques pretendemos explicar las razones por las que se establecieron los cuerpos de milicias en San Luis Potosí, sus principales características y su relación con la sociedad potosina de final del período colonial.