Rosendo M. Fraga, La política de defensa argentina a través de los mensajes presidenciales al Congreso (1854-2001), Instituto de Historia Militar Argentina, Buenos Aires, 2002, 767 pp. - Oyarzábal, Guillermo Andrés (Temas de historia argentina y americana, 2003)
Con este libro, el doctor Rosendo Fraga acerca a los interesados por los temas militares la compilación de los mensajes presidenciales al Congreso relativos a la defensa, desde la presidencia de Justo José de Urquiza hasta la de Fernando de la Rúa. La obra, en la primera parte, expone los objetivos, la metodología del trabajo y presenta un panorama global y sintético sobre la política militar de los distintos presidentes. En adelante dedica un capítulo por período, precedido por los antecedentes militares del mandatario y sus ministros, junto a un análisis conceptual que evalúa los hechos más relevantes y sus consecuencias. Resulta de interés la incorporación de los objetivos específicos formulados por cada gobierno, los datos estadísticos agregados y los cuadros incluidos en el Anexo, que muestran la prioridad del área de Defensa en el marco nacional, la dimensión cuantitativa de las Fuerzas Armadas y las asignaciones presupuestarias.