Michel Bertrand, Grandeur et mis`ères de l’office. Les officiers de finances de Nouvelle-Espagne (XVIIe-XVIIIe si`ecles), Paris, Publications de la Sorbone, 1999. - Frías, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2003)
La técnica de la biografía colectiva –poco utilizada en nuestro país– constituye una herramienta de frecuente uso entre los historiadores europeos y estadounidenses. Son muchos los estudios que la utilizan para abordar, desde una perspectiva analítica, aspectos del mundo iberoamericano durante el Antiguo Régimen; los cuerpos administrativos constituyen un campo fecundo para estos estudios, y en ese marco se inscribe el libro que aquí se comenta y cuya originalidad consiste, precisamente, en encarar el estudio de los miembros de la Real Hacienda, a los que hasta ahora se les había prestado escasa atención.