Ana Teresa Fanchin (coordinadora), Espacio y población. Los valles cuyanos en 1777, San Juan, Academia Nacional de la Historia-Universidad Nacional de San Juan, 2004, 198 pp. - Frías, Susana R. (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Debe darse una calurosa bienvenida a un trabajo como éste que toma el tema como un prisma del cual cada autor describe una cara. Aunque todavía son pocos los estudios de este tipo en el país, en otros esta interdisciplinariedad ha producido ya obras de relieve. Tal como dice Fanchin en la Introducción, el espacio natural, concreto, no puede desgajarse del espacio social; todo espacio geográfico habitado por seres humanos se convierte en un espacio social que refleja la sociedad que lo ha organizado. Lejos de otros estudios de esta naturaleza –donde el español es calificado como dominador y depredador mientras se atribuye al indígena un perfecto cuidado del medio ambiente– aquí no deja de reconocerse la incidencia de la irrupción española, pero se evita caer en adjetivaciones que remiten a lo ideológico. El estudio tiene como objeto el análisis de los valles cuyanos, las tres ciudades principales y los pueblos circunvecinos; si bien el análisis se centra en las matrículas de 1777 y el padrón de 1778, los diferentes capítulos juegan con esa fecha extendiéndose hacia atrás o algunos años hacia delante. No es casualidad que Ricardo Acosta abra el capítulo sobre el medio natural con una cita de Olivier Dollfus, cuyos conceptos fundamentales están subyacentes en el desarrollo del mismo. El autor considera que ciertos factores geográficos fueron un condicionante para la instalación y/o el desarrollo de los centros poblados.