Ana Virginia Persello, El Partido Radical. Gobierno y oposición. 1930-1943, Siglo XXI Editores Argentina, 2004, 272 pp. - Piñeiro, Elena T. (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Esta obra de Virginia Persello es una versión reducida de su tesis doctoral presentada en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires que dirigió Waldo Ansaldi. El trabajo se propone reconstruir la historia del radicalismo en sus aspectos organizativo y doctrinario no sólo cuando el partido accede al gobierno sino también –y esto es quizás lo más novedoso–, cuando integra la oposición al oficialismo entre 1930 y 1943. La autora revisa los trabajos que han precedido al suyo y los divide en “relatos militantes” y textos provenientes de la historia, la ciencia política y la sociología. De los primeros menciona la obra de Gabriel del Mazo, a la que podrían sumarse otros aportes como los de Félix Luna. De los segundos, rescata el artículo de Gallo y Sigal de la década del ’60 en el que se analizan los sectores sociales que ingresan al radicalismo movilizados por el procesos de modernización y el trabajo de David Rock que retoma el análisis del radicalismo desde una perspectiva estructural funcionalista que centra su atención en los beneficios y ventajas económicas que obtuvieron determinados grupos sociales. Finalmente considera el trabajo de Paula Alonso que analiza la historia del partido entre 1890 y 1916 en clave política y que Persello utiliza para sostener una hipótesis que sirve además como hilo conductor del relato: el radicalismo, desde su fundación, ha sido recorrido por tensiones que provocan cismas y divisiones que se reproducen en los períodos que va a analizar, ya sea desde el gobierno o conformando la oposición. La obra está dividida en dos partes y se sostiene teóricamente en la obra de Angelo Panebianco Modelos de Partido (Alianza, 1990), en particular cuando se refiere a la formación de coaliciones dominantes, el mapa de poder organizacional, los distintos tipos de incentivos y la función de la ideología.