Miguel Angel De Marco, (H), Carlos Sylvestre Begnis. Liderazgo y gobierno en el desarrollo del litoral argentino, Buenos Aires, Dunken, 2005, 976 pp. - Amaral, Samuel (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Carlos Sylvestre Begnis fue gobernador de Santa Fe entre 1958 y 1962 y nuevamente entre 1973 y 1976. En las 969 páginas de este libro se da detallada cuenta de su vida y de su actividad política. Los primeros siete capítulos (157 páginas) recorren la infancia, la formación, los estudios universitarios, la vida familiar y los comienzos de su interés por la política. Se acercó a la Unión Cívica Radical en el momento del surgimiento del peronismo y su militancia fue el motivo para que debiera abandonar sus cargos en la universidad y se lo separara de otro en el sistema de salud municipal de Rosario. Los años peronistas transcurrieron entre la política (fue convencional constituyente en 1949) y la profesión (especializándose y ejerciendo privadamente). Con la caída de Perón fue restituido en su cargo universitario pero, más importante, la política lo fue absorbiendo. Sus comienzos en el radicalismo los había hecho en la corriente unionista, pero ya a fines del peronismo advirtió, como señala el autor, que el futuro era de la intransigencia. Cercano a Balbín primero, luego se inclinó por Frondizi, cuyo ascenso político acompañó desde el Comité Nacional del radicalismo. Las sesenta páginas que cubren el lapso transcurrido entre la caída de Perón y la asunción de Frondizi como presidente reconstruyen el camino de Sylvestre Begnis hacia la gobernación de Santa Fe.