El ejercicio de la profesión de abogado en Buenos Aires durante el período rivadaviano - Leiva, Alberto David (Temas de historia argentina y americana, 2003)
El paso de Bernardino Rivadavia por la vida pública de las Provincias Unidas del Río de la Plata será siempre recordado por los grandes cambios que produjo sobre su vida institucional, y aunque en rigor se trata de unos pocos años, con justicia puede hablarse de una “época de Rivadavia” cada vez que se lo evoca. En lo que se vincula con la vida forense porteña su influencia se asocia, entre otras muchas novedades, con dos de la mayor trascendencia: en primer lugar, el apoyo que brindó en agosto de 1821 a la creación de la Universidad que propugnaba desde tiempo antes el presbítero doctor Antonio Sáenz, y en segundo término con la supresión de los cabildos, que se dispuso bajo su influencia mediante una ley del 20 de diciembre del mismo año.