El eco de la Guerra Civil Española en la revista Criterio - Castro Montero, Ángeles (Temas de historia argentina y americana, 2003)
La sangrienta Guerra Civil Española no dejó indiferente a la opinión católica argentina expresada en un órgano de reconocido prestigio intelectual como la revista Criterio bajo la égida firme de monseñor Gustavo Franceschi. Los acontecimientos de orden nacional e internacional comparecían ante la mirada atenta y perspicaz de su director, quien destinaba un lugar de alto relieve en las páginas de este prestigioso semanario para analizar, traducir e intentar la modificación de los sucesos circundantes en términos católicos. En efecto, tanto los editoriales como la sección de comentarios –salida directamente de la pluma de Franceschi– y numerosas notas, el apartado titulado “Comunismo”, las críticas bibliográficas, cinematográficas y teatrales redactados por colaboradores nacionales y extranjeros se ocuparon de manera profusa y minuciosa de los acontecimientos españoles con un particular énfasis y apasionamiento. En este artículo rastrearemos la posición de Criterio y sus relaciones con el juicio católico en los varios centenares de páginas que le dedicó a este problema durante los casi tres años de contienda fratricida. La revista entiende a la Guerra Civil Española como una neocruzada heroica en clave de siglo veinte, extirpadora de los males de arraigo moderno y que reactualiza para algunos espíritus los momentos más exasperados, y el concepto de guerra santa.