Centralismo y descentralización en el Plata aproximaciones - Acevedo, Edberto Oscar (Temas de historia argentina y americana, 2005)
A partir de un análisis comparativo entre los Virreinatos de Nueva España y el Río de la Plata, este artículo se propone encontrar las características distintivas del Río de la Plata, con el fin de responder tres interrogantes capitales: Cuál fue la significación virreinal como concentración territorial, cuáles fueron los nuevos poderes de los Intendentes, otorgados por la Real Ordenanza de Intendente y cuál era la relación entre ellos y los Virreyes.