Carlos Floria y César A. García Belsunce, La Argentina política. Una nación puesta a prueba, Buenos Aires, Editorial El Ateneo, 2005, 351 pp. - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Este nuevo libro de Carlos A. Floria y César A. García Belsunce estudia la política argentina desde 1916 casi hasta hoy, pues concluye en 2004. Si bien intrínsecamente histórica, la obra se orienta más hacia la forma del ensayo, utilizando categorías de análisis político poco frecuentes entre nuestros historiadores, enfoque que torna su lectura más atractiva, sobre todo cuando se trata de tiempos muy inmediatos. Como se dice en el prólogo, “el tiempo, a medida que transcurre, genera nuevas preguntas al pasado, que exigen nuevas respuestas”. “El historiador auténtico sabe que no hay una historia definitiva. Ésta nunca se acaba y cada época, como decía Guizot, formula interrogantes diferentes, generados por una actualidad distinta. No es que las nuevas historias sean mejores o más verídicas que las anteriores. Son simplemente otras. Y en buena medida complementarias”. Resulta muy oportuna la explicación del por qué de este “avance” temporal. Hasta no hace mucho, los historiadores se imponían una especie de barrera infranqueable, a fuer de objetividad, que les impedía estudiar hechos cercanos. Parecía que si no mediaban varias décadas desde el momento en que se habían producido, la búsqueda y las conclusiones podían verse teñidas de parcialidad. Y para algunos era una especie de dogma, a la vez que un resguardo de prudencia, no incursionar en situaciones más próximas en el tiempo, en pos de una objetividad que, como bien dicen los autores, no depende de la distancia o cercanía de los años transcurridos sino de la mentalidad del historiador.