Ideología y pragmatismo: vida política chilena y acción exterior española 1964-1970 - Henríquez Uzal, María José (Temas de historia argentina y americana, 2005)
Este artículo explora la dinámica de las relaciones entre España y Chile durante la administración demócrata cristiana (1964-1970). A través del análisis de documentos oficiales, el artículo explora la influencia que el desarrollo político dejó en el cuerpo diplomático español destacado en Chile en ese momento. Esta huella revelará esencialmente la lucha entre pragmatismo e ideología, particularmente en la fragilidad del equilibrio del sistema de partidos, y el ideal del país, un debate común en el contexto de los años sesenta. Además, se presenta como un ejemplo más de lo que ha sido la interrelación entre España y Chile desde 1936, a nivel nacional e internacional, particularmente en la forma en que la evolución española a lo largo de esos años influyó en el desarrollo político chileno hasta la actualidad.