Acción diplomática del general Paz en Corrientes como director de la guerra contra Rosas (1845-1846) - Poenitz, Gustavo Enrique (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El General unitario José María Paz, brillante táctico y estratega, era la única esperanza de la Provincia de Corrientes en su cuarta rebelión contra el régimen del dictador porteño Don Juan Manuel de Rosas. La provincia se había rebelado el 31 de marzo de 1843, encabezada por los hermanos Joaquín y Juan Madariaga, quienes proclamaron “EL LEVANTAMIENTO DEL PUEBLO LIBRE” - La Revolución de los Libres. Luego de un intento fallido de invadir Entre Ríos, al general Paz se le asignó la dirección de las fuerzas para librar la guerra contra Rosas. El general José María Paz combinó actividades bélicas y diplomáticas en búsqueda de apoyo aliado para oponerse al dictador en tiempos del bloqueo franco-británico al Río de la Plata. Al considerar que los resultados no habían colmado las expectativas, el militar cordobés fue dado de baja de sus funciones en la dirección de las fuerzas opositoras. El objetivo de este artículo es investigar este período, en un esfuerzo por arrojar más luz sobre esta oscura etapa de la vida del general unitario.