Ana María Martínez de Sánchez, Cofradías y obras pías en Córdoba del Tucumán, Córdoba, Editorial de la Universidad Católica de Córdoba, 2006. 353 pp. - Frías, Susana R. (Temas de historia argentina y americana, 2007)
La autora considera los orígenes y desarrollo de cada una de las cofradías –grupos laicos que jugaron un papel relevante en la religiosidad del mundo hispanoamericano–, estudia la estructura y gobierno de las mismas, el papel de los mayordomos y los requisitos de pertenencia. Diversos cuadros muestran gráficamente los diferentes aspectos y dan al lector una rápida visión del conjunto, permitiéndole, a la vez, comparaciones. Analiza las prácticas devocionales, las celebraciones litúrgicas –misas, procesiones, culto de las cuarenta horas y otras– así como los beneficios espirituales que otorgaba la pertenencia a una cofradía.