Juan Moreira: la transformación de un gaucho cuchillero en personaje de ópera italiana - Veniard, Juan María (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Juan Moreira fue un personaje de la vida real, que vivió enfrentado con las autoridades de su comarca. Sus acciones fueron escritas por Eduardo Gutiérrez, idealizando el personaje hasta hacerlo arquetipo del gaucho y creando muchas situaciones de su vida que no tuvo realmente. Sobre este tema se compuso un libreto para escenificarlo. El éxito de la representación escénica llevó a la popularización del personaje. De este modo habría de merecer convertirse en personaje de ópera, expresión de la mayor importancia en la cultura de occidente en su momento.