Hugo E. Biagini, Arturo A. Roig (directores), El pensamiento alternativo en la Argentina del siglo XX: identidad, utopía, integración (1900-1930), Biblos, 2004, 525 pp. - Carsen, María Victoria (Temas de historia argentina y americana, 2004)
El volumen que nos entregan los directores de esta obra, conocidos por su trayectoria en el campo de la historia de las ideas, se propone recuperar lo que aún queda a la Nación como impulso hacia un reencuentro consigo misma. El espacio temporal elegido son las tres primeras décadas del siglo XX. El libro está organizado en cinco partes: Filosofía e ideología, Sociedad y poder, Las letras, Ciencia y educación, y Los medios. Imposible presentar en una reseña la riqueza y profundidad de los estudios realizados por investigadores dedicados a las diversas áreas que comprende la temática. La primera parte, como se mencionó, se refiere a la filosofía y a la ideología. Los trabajos que agrupa están recorridos, en su mayoría, por la problemática de la identidad latinoamericana. De entre ellos señalamos el de Adriana Arpini, titulado “Posiciones en conflicto: latinoamericanismo – panamericanismo”, en que la autora examina el sentido de los significantes “América latina” y “Panamérica” en el discurso de algunos intelectuales argentinos cuya obra impactó en el período del que se ocupa el libro. Por ello también destacamos el estudio de Fernanda de la Rosa sobre Diego Abad Santillán “Una utopía libertaria: Diego Abad de Santillán”, en el que la investigadora busca rescatar el concepto de utopía para la teoría anarquista en general y para el pensamiento de Santillán en especial, ya que en la corriente española que Santillán representa utopía y anarquía se identifican. Su teoría gira alrededor de la utopía como espejo donde la clase obrera busca su triunfo por medio de la revolución, muy distante de la idea de utopía como aquello incongruente con la realidad.