Un notable historiador eclesiástico argentino, el canónigo doctor Américo A. Tonda - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El canónigo doctor Américo A. Tonda fue uno de los más destacados historiadores eclesiásticos del siglo XX. Poseía una amplia formación teológica y una sólida preparación como investigador que volcó en libros fundamentales para la historia eclesiástica argentina. Entre éstos cabe mencionar La Iglesia argentina incomunicada con Roma, El Obispo Orellana y la Revolución y El pensamiento teológico del Deán Funes. Autor de otras obras importantes, desarrolló además una intensa labor como profesor universitario. Su designación como miembro de número de la Academia Nacional de la Historia marcó el corolario de una existencia entregada al estudio y a la difusión del pasado eclesiástico nacional y otros aspectos del pretérito argentino.