Estanislao S. Zeballos, Episodios en los Territorios del Sur, Buenos Aires, El Elefante Blanco, 2004, 280 pp. - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Estanislao S. Zeballos, de cuyo nacimiento se cumplieron, el 27 de julio, ciento cincuenta años, fue una de las figuras más notables del último tercio del siglo XIX y las tres primeras décadas del XX. Especie de hombre del Renacimiento trasladado a la parte más austral de América, cultivó las letras y las armas, la política y la diplomacia, la historia y la arqueología, los estudios geográficos y la estadística, como modo de comparación de los grandes cambios que había experimentado el país desde su niñez hasta los años más promisorios de la pasada centuria. Escribió desde la adolescencia, y tanto le dedicó un poema a su convecino Mariano Grandoli –según sus versos “el que fuera y no volvió”, que había muerto envuelto en la enseña patria en calidad de abanderado de uno de los batallones de Rosario durante el asalto de Curupaytí, en la guerra del Paraguay–, como colaboró en hojas estudiantiles, ejerció el periodismo en los días iniciales de La Prensa, redactó fogosos artículos en El Nacional, abordó la novela histórica a través de Calvucurá y la dinastía de los Piedra, Painé y la dinastía de los Zorros y Relmú, reina de los pinares, acompañó a las fuerzas nacionales que expedicionaban al desierto y relató en dos libros fundamentales los avances registrados en las campañas de Adolfo Alsina y Julio Argentino Roca: La conquista de las quince mil leguas y Viaje al país de los araucanos. Fue diputado nacional, ministro, candidato a gobernador de Santa Fe, jurista de ideas tan originales como controvertidas, a la vez que promotor de una de las mayores empresas de la cultura argentina: la Revista de Derecho, Historia y Letras, que refleja en sus setenta y seis gruesos volúmenes múltiples facetas de un intenso y polifacético accionar.