Un intento de democratización: política sindical durante el gobierno del general Lonardi (23 de septiembre a 13 de noviembre de 1955) - Gini, Guillermo E. (Temas de historia argentina y americana, 2003)
En este trabajo hemos pretendido analizar la peculiar relación establecida entre el primer gobierno posperonista y la Confederación General del Trabajo. A pesar del vacío documental (no hay actas de la CGT para el período*), hemos logrado reconstruir un proceso poco conocido y en general relegado por lo breve ante el más largo proceso del resto de la Revolución Libertadora. En septiembre de 1955 el general retirado Eduardo Lonardi, que ya había participado de varias conspiraciones desde 1951, decidió encabezar una revolución abandonada por el general Aramburu. Mientras este último entendió que todo intento estaba destinado al fracaso ese año, Lonardi consideró que la situación era propicia, a pesar de que los oficiales comprometidos eran pocos y las unidades a favor eran ínfimas en comparación con las supuestamente leales al gobierno. Inició el movimiento en Córdoba el 16 de septiembre y llegó triunfalmente a Buenos Aires el 23, donde fue recibido por una multitud inmensa. De lo antedicho, sin embargo, se deduce que la conspiración estaba en marcha desde antes que Lonardi asumiera la jefatura y que las lealtades a su persona no estaban asentadas. Por otra parte, ésta reunía elementos políticamente heterogéneos tanto en el ejército como entre los civiles, sin acuerdo sobre un programa de gobierno y unidos básicamente por el objetivo fundamental de expulsar a Perón del poder.