Juan Guillermo Durán, Frontera, indios, soldados y cautivos. Historias guardadas en el archivo del cacique Manuel Namurá (1870-1880), 1ª Ed. Buenos Aires, Bouquet Editores, Facultad de Teología UCA, 2006 - Carreño, Luciana (Temas de historia argentina y americana, 2008)
Con este libro, Juan Guillermo Durán, catedrático de la Facultad de Teología de la Universidad Católica Argentina y director del Departamento de Historia de la Iglesia de dicha Facultad, completa otros estudios ya publicados por él, sobre la frontera pampeana a fines del siglo XIX. El autor logra enfocar el tema a través de distintas historias de personajes que habitaron las pampas en donde se libraron las campañas al desierto, y cuyos rastros han quedado guardados en el archivo de Salinas Grandes del cacique Manuel Namuncurá.