El ocaso de la UCR Antipersonalista y el aporte del radicalismo a la construcción del peronismo (1943-1946) - Piñeiro, Elena T. (Temas de historia argentina y americana, 2008)
En este artículo nos proponemos analizar la trayectoria de la Unión Cívica Radical Antipersonalista en el período 1940-1946, tanto en el ámbito nacional como provincial. El partido formó parte de la Concordancia y fue el principal apoyo del presidente Agustín P. Justo. No obstante, a medida que transcurría la presidencia fue perdiendo peso en el seno de la coalición. El ascenso de Roberto M. Ortiz a la presidencia y su propósito de terminar con el fraude, permitió la recuperación del antipersonalismo que pareció consolidarse e institucionalizarse. No obstante, la muerte de Ortiz marcó el inicio de su ocaso. Ocurridos los sucesos del 17 de octubre y propuesta la candidatura de Perón por el Partido Laborista, el antipersonalismo repitió la experiencia de 1930. En tanto la mayoría de los antipersonalistas se reintegraron a la UCR liderada ahora por nuevos dirigentes, otros se incorporaron a la UCR (Junta Renovadora) para apoyar la candidatura del coronel Perón. El triunfo del peronismo les permitió ocupar cargos tanto en el partido de la revolución como en la administración pública y en el gabinete, aportando su maquinaria electoral y su experiencia parlamentaria.