Diego Abad de Santillán y su actuación en el anarquismo argentino - de la Rosa, Maria Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2002)
El propósito del artículo es retratar el pensamiento y el rol que Diego Abad de Santillán jugó tanto en el anarquismo argentino como en el latino. Anarquismo americano y europeo entre los años 1 922 y 1 926, período durante el cual residió en Berlín. Vivir en Europa le permitió, por un lado, lado, establecer nuevas redes y relaciones a través de las cuales pretendía difundir los ideales del movimiento anarquista que representaba, no sólo en todo el Viejo Mundo, pero también en toda América Latina. por el otro Por otra parte, le permitió dar forma a las bases del anarquismo argentino. y convertirse en su referente ideológico mientras buscaba insertarlo en el ámbito social internacional. Esta tarea, unida a su actividad como escritor, editor y traductor, lo convirtió en una pieza clave en el movimiento anarquista argentino. movimiento y, al mismo tiempo, lo imaginaba como el futuro jefe del Periódico anarquista argentino.