Miguel Ángel De Marco (H), Santa Fe en la transformación argentina. El Poder Central y los condicionamientos políticos, constitucionales y administrativos en el desarrollo de la provincia. 1880-1912, Rosario, Museo Histórico Provincial de Rosario Dr. Juli - Ehrenhaus, Sofía (Temas de historia argentina y americana, 2002)
El papel de Santa Fe en la política presidencial, la fragmentación regional y el análisis de la administración son los tres ejes temáticos sobre los cuales se desarrolla la obra. Ésta fue escrita por Miguel Ángel De Marco (h), doctor en Historia e investigador del Consejo de Investigaciones Científi cas y Técnicas (CONICET); especializado en la evolución de las políticas públicas y la administración de la provincia de Santa Fe. El libro se inscribe dentro del período de la generación del 80, conservadora, positivista y liberal, o lo que es lo mismo, dentro del período del Régimen (1880-1912). Se divide en tres partes más una introducción. En ella encontramos una excelente síntesis del contenido del tratado, que anticipa lo que se desarrollará en las secciones posteriores.