Notas sobre la influencia de las ideas políticas españolas en la Argentina. Siglo XIX - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2008)
A pesar de las dificultades para trazar un panorama claro de la infl uencia de las ideas políticas españolas en la Argentina, no hay duda de que los debates de las Cortes de Cádiz y la Constitución por ella sancionada se constituyeron en fuentes normativas para los gobiernos posteriores a Mayo de 1810. El fi n de la guerra de la Independencia marcó un proceso de ruptura y olvido, pese a lo cual algunos de los hombres de la Generación del ’37, como Alberdi, apreciaron las ideas de autores españoles contemporáneos. Mientras en la Argentina habían concluido hacía tiempo las discusiones sobre la organización del Estado, en España se debatían distintas perspectivas mientras se pasaba de la monarquía a la república y de ésta a la restauración borbónica. Sin embargo, la presencia de exiliados republicanos influyó aquí en la sustentación de nuevas corrientes, como el socialismo.