De Jiménez de Asúa a Perón: sus exilios como componentes de la política exterior hispanoargentina - Figallo, Beatriz (Temas de historia argentina y americana, 2009)
El compromiso vital de Jiménez de Asúa con sus ideas y con la España republicana, lanzará al eminente jurista al exilio en la Argentina, donde su prestigio intelectual le permitirá retomar su vida académica. Al encarnar la oposición legal en el exterior contra el solidificado régimen franquista, colocará su protagonismo en una situación cercana al poder desestabilizador del exilio en España del mismo Perón. La política exterior de la Argentina y de España, por diferentes vías de intervención, pero sin defi niciones drásticas, procurará influir indirectamente para neutralizar a ambos.