La oposición argentina a la organización panamericana impulsada por Estados Unidos (Segunda Conferencia, México, 1901-1902) - Morgenfeld, Leandro Ariel (Temas de historia argentina y americana, 2009)
Este artículo analiza el enfrentamiento entre Argentina y Estados Unidos en la Segunda Conferencia Panamericana, realizada en México entre 1901- 1902. Es parte de una investigación más general, que estudia las tensiones argentino-estadounidenses en el ámbito interamericano durante las distintas conferencias que se realizaron entre 1889 y 1955. Con amplia documentación inédita de las cancillerías argentina y estadounidense, se analiza un capítulo fundamental del proceso panamericano en el que se expresaban las distintas visiones sobre la integración continental. Como en la Primera Conferencia Panamericana, la delegación argentina puso todo su empeño en difi cultar en lo posible el avance de la organización impulsada por Estados Unidos.