La edición de revistas científicas universitarias y la conformación inicial de redes académicas en el exterior. La experiencia de las facultades rosarinas de la Universidad Nacional del Litoral (1920-1930) - De Marco, Miguel Ángel (Temas de historia argentina y americana, 2010)
El artículo se refiere a la edición de las primeras revistas científicas editadas por catedráticos de la flamante Universidad Nacional del Litoral en sus primeros diez años de existencia. Especial empeño se ha puesto en determinar el surgimiento y evolución inicial de la red de camaradería establecida entre sus directores, colaboradores y colegas, y en evaluar de qué manera estos emprendimientos contribuyeron al surgimiento de una comunidad científica en creciente vinculación con la producción nacional e internacional. En función de esta inquietud fueron relevadas revistas y boletines del período 1920-1930, analizándose además, a través de ellas, el impacto científico, cultural y sociopolítico generado por el establecimiento de la Universidad en el contexto local y regional.