La relación bilateral gubernamental entre la Argentina y Chile, 1862-1880. La dimensión del conflicto - Rayes, Agustina (Temas de historia argentina y americana, 2010)
En nuestro recorrido por la dimensión del conflicto en las relaciones bilaterales entre la Argentina y Chile (1862-1880), no sólo buscamos describir los acontecimientos que quedaron registrados con mayor intensidad en las fuentes primarias consultadas, sino que procuramos demostrar que el clima de indefinición, fruto del contexto de construcción de los Estados Nacionales a uno y otro lado de la Cordillera de los Andes, y del desconocimiento de las tierras disputadas, fue una constante que acompañó esos años.