El imaginario del retorno en las historias de migración del cine argentino-español - Schmidt, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2012)
En el cine argentino-español de las últimas décadas son frecuentes los filmes de ficción que remiten a las migraciones entre ambos países: tanto a las migraciones históricas de españoles a la Argentina como a las más recientes de argentinos hacia España. Estos desplazamientos aparecen vinculados a la representación de los lazos culturales e históricos que unen la sociedad argentina con el país del que proceden muchos de los miembros que hoy la conforman, o sus ascendientes (padres, abuelos, bisabuelos). De este modo, se ha ido conformando un imaginario del retorno a las raíces que contribuye a explicar los procesos migratorios actuales, precisamente en un momento en el que estos se tornaron relevantes. En este artículo se analizan un conjunto de películas producidas entre 1997 y 2007 para profundizar en el significado de estos retornos.