Carlos Vertanessian, Retratos del Plata: historias del daguerrotipo, 1839-1856 (Buenos Aires: Fundación CEPPA, 2022), 351 pp. - Frías, Susana (Temas de historia argentina y americana, 2024)
Retratos del Plata: historias del daguerrotipo, 1839-1856, de Carlos Vertanessian, refleja una colección de daguerrotipos y es también la historia de cada retratado. Asimismo, es la historia del propio autor que no se ha limitado a “recolectar” daguerrotipos, sino que se ha dedicado a “desentrañar todo lo que guarda cada uno de ellos”. Este trabajo es también una historia de la sociedad rioplatense desde la llegada de la técnica al Río de la Plata, lo que convierte a la obra en un aporte a la historia social.