Diplomacia naval en tiempos de guerra. La agregaduría naval argentina en Alemania y España durante la segunda guerra mundial - Luqui-Lagleyze, Julio M. (Temas de historia argentina y americana, 2013)
El presente trabajo no intenta estudiar las relaciones diplomáticas argentino- germanas durante la segunda guerra mundial –tema ya reseñado en tratados específicos–; sino mostrar dentro del marco de esas relaciones, cuáles fueron los aspectos relativos a la participación de la Armada Argentina como una de las instituciones armadas de la nación, a la vez que tratar de dilucidar si existió una corriente pro alemán entre los marinos –como aparentemente existió en el Ejército–, interesada en dar un sesgo germánico a la organización y armamento de la Armada. En dicha dinámica se estudiará a partir del eje central de la figura del capitán de fragata Eduardo A. Ceballos, sus comunicaciones e influencias dentro de aquel proceso histórico.