El "grande expediente" del pleito de los frutos (1794-1795) - Palombo, Guillermo; de Igarzáb al Clausse, Luis Miguel (Temas de historia argentina y americana, 2013)
En 1914 el Archivo General de la Nación publicó lo que se creyó era el “grande expediente” tramitado en 1794-1795, y calificado como “uno de los pleitos más escandalosos de nuestro comercio colonial”, donde se discutió, a raíz de la presentación del comerciante Tomás Antonio Romero, dedicado al tráfico negrero y autorizado a extraer frutos del país por 250.000 pesos, si los cueros eran frutos exportables a trueque de negros esclavos importados. Advertido el error, y dado que el expediente no se encontraba en dicho repositorio, no se tuvo noticia de él hasta 1957, cuando se dio breve noticia de su existencia en una colección particular, de su trámite y de su resolución. Y después nada se supo de su paradero. Su hallazgo, en nuestras investigaciones, nos permite reseñar el contenido de tan importante pieza.