Construyendo la comunidad iberoamericana: Brasil en el latinoamericanismo de Manuel Ugarte - Saavedra Inaraja, María (Temas de historia argentina y americana, 2013)
Infatigable viajero, escritor, ensayista y publicista, Manuel Baldomero Ugarte (Buenos Aires 1875-Niza 1951) dedicó su vida, su fortuna y sus energías a luchar por la puesta en práctica del ideal latinoamericano, siguiendo la línea teórica marcada por el Ariel de José Enrique Rodó. En este trabajo se destaca el papel que en ese pensamiento de Ugarte jugaba, o al menos debía jugar, la república vecina del Brasil. A partir de la lectura de las cuatro obras de carácter marcadamente latinoamericanista de Ugarte y de la consulta de cientos de documentos conservados en el Archivo General de la Nación, en Buenos Aires, tratamos de esclarecer la presencia que el país lusoamericano tuvo en el proyecto integrador americanista perseguido en su vida y sus escritos.