Los esclavos de las familias portuguesas de Colonia del Sacramento conducidos a Buenos Aires en 1777 - Palombo, Guillermo; Igarzábal Clausse, Luis Miguel de (Temas de historia argentina y americana, 2015)
El expediente de las tasaciones practicadas de los esclavos que condujeron a Buenos Aires las familias portuguesas de la plaza de Colonia del Sacramento en 1777, a raíz de su toma por Pedro de Cevallos, permite establecer los nombres de sus propietarios y de los 342 esclavos mencionados, con sus edades, lugar de origen, enfermedad o vicio que poseían y su valor en Colonia y en Buenos Aires. Se trata de una pieza de singular valor, que arroja luz sobre un suceso desconocido en sus detalles.