Los últimos realistas - Alonso, José Luis; Peña, Juan Manuel (Temas de historia argentina y americana, 2015)
Luego de la derrota de los ejércitos españoles en la batalla de Aya-cucho el 9 de diciembre de 1824, no dio fin a la resistencia española enAmérica del Sur. En la lejana isla de Chiloé, el por entonces, coronel An-tonio de Quintanilla, con sus tropas continuaría defendiendo los interesesde la monarquía española en el continente. Su resistencia se prolongaría,por otros 13 meses hasta el 18 de julio de 1826.