Mariano Sánchez de Loria, congresal de 1816 - Sánchez de Loria Parodi, Horacio M. (Temas de historia argentina y americana, 2016)
El bicentenario de la independencia es un momento oportuno para recordar a los diputados que firmaron la histórica acta del 9 de julio de 1816 en el Congreso de Tucumán. Mariano Sánchez de Loria —que pertenecía a una antigua familia hispano-criolla— fue uno de ellos, diputado por Charcas (Alto Perú, hoy Bolivia), se incorporó al congreso en la sesión del 5 de junio. Fue un decidido partidario de la forma monárquica de gobierno, inclinándose por la restauración incaica. Cuando enviudó hacia 1817 dejo de asistir a las sesiones y regresó a su tierra natal en donde profesó como sacerdote; fue canónigo de la Catedral de Charcas y falleció en Pocobamba ejerciendo el curato en ese distrito del Departamento de Potosí el 2 de agosto de 1842.