Entre la “guerra revolucionaria” y el anticomunismo. La Armada argentina y pensamiento en torno a la amenaza a la seguridad interna en los años sesenta - Pontoriero, Esteban Damián (Temas de historia argentina y americana, 2023)
Este trabajo se propone contribuir a la historia de las Fuerzas Armadas (FF. AA.), a partir del caso de la Marina, en lo referido a la represión en clave antisubversiva durante la década del sesenta. Se propone explorar el impacto de la contrainsurgencia, es decir, la teoría y la práctica para la “guerra interna” en el pensamiento militar, especialmente en lo que concierne a la definión de un “enemigo interno”. Gracias al uso de fuentes primarias relativas a las FF. AA. y artículos de revistas militares, junto a otros materiales, primero, se analiza la recepción de las ideas contrainsurgentes francesas y estadounidenses, y su irradiación en las FF. AA. y los gobiernos civiles y militares. Luego, se estudia la forma en que algunos miembros de la Marina incorporan una preocupación en sentido anticomunista. Por último, se indaga sobre el “enemigo interno” desde el concepto de “guerra revolucionaria”.