Claudio Sánchez-Albornoz: Los estudios hispánicos en la Universidad de Buenos Aires - Arroñada, Silvia (Temas de historia argentina y americana, 2023)
En este trabajo se reconstruyen aspectos de la biografía del medievalista español Claudio Sánchez-Albornoz, se analizan las circunstancias personales e históricas que lo llevaron a emigrar a la Argentina y cómo dicha experiencia propició su llegada a la Universidad de Buenos Aires, en donde se creó para él la cátedra de Historia de España, origen de la posterior fundación del Instituto de Historia de España y su órgano editorial: los Cuadernos de Historia de España. En este trayecto se resaltará la significación intelectual e historiográfica de su labor en la universidad y cómo de allí surge la escuela argentina del medievalismo hispano.