Mortalidad y calidad de vida en la Salta virreinal: un análisis a través de las actas de defunción (1766-1809) - Anachuri, Marcelo Gabriel (Temas de historia argentina y americana, 2023)
En las sociedades del Antiguo Régimen, la muerte era un proceso que implicaba una preparación arraigada en las tradiciones y costumbres de las personas con una mentalidad católica propia de la Monarquía Hispánica. Estos rituales quedaron registrados en las actas de defunción. El objetivo de este artículo es realizar un minucioso relevamiento y análisis de todas las actas de defunción disponibles en el Archivo del Arzobispado de Salta, correspondientes al periodo entre 1766 y 1809. El estudio tiene como fin desentrañar la dinámica de la mortalidad, salud y bienestar de la población de este centro urbano, en un contexto marcado por cambios y transformaciones políticas, civiles e institucionales. Se busca reconstruir el número de entierros por año y su relación con situaciones coyunturales específicas, así como identificar el perfil socioeconómico de los difuntos, incluyendo su edad, estado civil y lugar de procedencia. Además, se pretende determinar las principales causas de fallecimiento en este contexto, caracterizado como un "Antiguo Régimen demográfico". Al abordar estas cuestiones, se busca resaltar la importancia de las actas de defunción como fuentes fundamentales. Complementándolas con otra documentación como protocolos notariales, actas de cabildo, registros judiciales, podemos obtener una comprensión más completa de la mortalidad y calidad de vida, y su interrelación con aspectos sociales, culturales y económicos de quienes habitaron la ciudad de Salta.