MARIANO BEN PLOTKIN, José Ingenieros. El hombre que lo quería todo, Buenos Aires, Edhasa, 2021, 329 pp. - Gnes Fuentes, Naiara Nella (Temas de historia argentina y americana, 2022)
La presente obra de Mariano Ben Plotkin constituye uno de los últimos estudios biográficos realizados en torno a la figura de José Ingenieros, que nos permite repensar aspectos centrales de la formación intelectual del Estado argentino durante fines del siglo XIX y comienzos del XX. El autor por medio de esta investigación pudo analizar cómo se fueron configurando y proyectando las múltiples imágenes y personalidades de Ingenieros, teniendo en consideración no solo la posibilidades y limitaciones que el mundo ofrecía a este actor, sino la capacidad de generar modificaciones en su entorno. Este trabajo reconstruye la trayectoria intelectual y política de este personaje en diálogo constante con su contexto...