Hacia una Argentina federal: el debate parlamentario en torno a la provincialización de los territorios nacionales durante el peronismo clásico (1946-1955) - Rodas, Matías (Temas de historia argentina y americana, 2020)
Luego de décadas de postergación, durante la primera y segunda presidencias de Juan Perón se provincializaron la totalidad de los territorios nacionales a partir de leyes del Congreso Nacional. Si bien el peronismo y la oposición parlamentaria coincidían en la necesidad de la provincialización, tenían posturas contrarias sobre cómo llevarla adelante: el peronismo proponía convertir gradualmente a los territorios nacionales en provincias, en cambio, la oposición, postulaba una provincialización extensiva a todos los territorios simultáneamente. Argumentamos que una de las causas de esta diferenciación se hallaba en las concepciones discrepantes sobre federalismo que sostenían estos grupos partidarios: mientras la oposición sostenía que el federalismo implicaba la autonomía de las provincias frente a la Nación, en tanto le cedieron al poder central sólo algunas facultades y mantuvieron el resto para sí; en tanto que para el peronismo, si bien aquello era cierto, también habría que considerar la existencia de un bien común nacional hacia el cual las partes componentes debieran contribuir.